Ingrédients
2 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de farine
1 cc de levure chimique
125g de beurre ½ sel
1 citron non traité
Pour le Glaçage :
90g de sucre glace
2 cs de jus de citron
Déroulé
- Fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique et le beurre en pommade.
Pour faciliter la pousse de la petite bosse de la madeleine, il faut créer un choc thermique. Pour cela, laissez reposer la préparation au réfrigérateur toute une nuit
- Le lendemain, préchauffez le four à 220°C et pendant ce temps, graissez et farinez les alvéoles d’un moule à madeleine.
- Remplissez-les au ¾ et enfournez au niveau le plus bas de votre four.
- Dès que la pâte forme un creux, baissez le four à 180°C pendant 10 à 12 minutes ou à l’apparition de la bosse et une coloration dorée.
Laisser refroidir les madeleines sur une grille, et lancer une nouvelle fournée.
Finition :
Réalisation du glaçage
- Mélangez 90g de sucre glace et 2 cs de jus de citron.
- Et à l’aide d’un pinceau, nappez-les madeleines.
Si vous résistez à l’envie de toutes les dévorer au sortir du four, conservez-les encore tiède, dans une boite en métal.
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