Tarte au citron

 
                                       tarte citron

 

Parce ce qu’on ne dit jamais non à une part de tarte au citron !

 

tarte citron
 

Pour 8 personnes

Ingrédients

Pâte sablée sucrée

250g de farine

125 g de beurre ramolli

1 pincée de sel

1cs d’eau glacée

1 jaune d’œuf

80g de sucre

 

L’appareil au citron

100ml de jus citron, non traités

Le zeste d’un citron, finement râpé

100g de sucre en poudre

2 œufs

20g de maïzena

50 g de beurre doux

 

Décoration

Quelques fruits rouges tels que groseilles, framboises, fraises, mûres...

  

Préparation de la pâte sablée

- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des  doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.

- Creusez un puits dans ce mélange  et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.

- Aplatissez-la légèrement  et emballez-la dans un film alimentaire.

- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.

 

Préparation de l’appareil au citron

- Laver les citrons et prélevez les zestes.

- Mélanger le jus de citron, les zestes, le sucre, les œufs et la maïzena dans un récipient.

- Au bain-marie, fouettez le mélange jusqu’à épaississement.

- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et fouettez jusqu’à ce que la crème soit lisse.

- Versez la crème dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur.

 

Montage

-Préchauffez le four à 160 °C.

- Abaissez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrir d’un papier sulfurisé et de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle.

- Puis, enfournez environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée

- Retirer le papier et les billes de cuisson, et laisser refroidir complètement sur une grille.

- Versez alors la crème de citron, lissez-la à la spatule coudée et décorez éventuellement de fruits rouges.

  

Il ne reste plus qu’à la déguster, en solo ou entre ami(e)s !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

StatCounter

Instagram