Parce
ce qu’on ne dit jamais non à une part de tarte au citron !
Pour 8 personnes
Ingrédients
Pâte sablée sucrée
250g de farine
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1cs d’eau glacée
1 jaune d’œuf
80g de sucre
L’appareil au citron
100ml de jus citron, non traités
Le zeste d’un citron, finement râpé
100g de sucre en poudre
2 œufs
20g de maïzena
50 g de beurre doux
Décoration
Quelques fruits rouges tels que groseilles, framboises, fraises, mûres...
Préparation de la pâte sablée
- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Creusez un puits dans ce mélange et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.
- Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans un film alimentaire.
- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.
Préparation de l’appareil au citron
- Laver les citrons et prélevez les zestes.
- Mélanger le jus de citron, les zestes, le sucre, les œufs et la maïzena dans un récipient.
- Au bain-marie, fouettez le mélange jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et fouettez jusqu’à ce que la crème soit lisse.
- Versez la crème dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur.
Montage
-Préchauffez le four à 160 °C.
- Abaissez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrir d’un papier sulfurisé et de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Puis, enfournez environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Retirer le papier et les billes de cuisson, et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Versez alors la crème de citron, lissez-la à la spatule coudée et décorez éventuellement de fruits rouges.
Il ne reste plus qu’à la déguster, en solo ou entre ami(e)s !
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