Le printemps s’installe doucement et avec lui, les fraises arrivent sur les étales... alors pour en profiter, pourquoi ne pas faire une tarte rustique aux fraises agrémentée d’une crème fouettée à la vanille.
Pour 6 personnes
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PRÉPARATION
La Pâte sablée sucrée :
- Mélanger dans un cul de poule, les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la cassonade et la pincée de sel. Y ajouter le beurre en pommade.
- Travailler rapidement la pâte.
- Ajoutez l’œuf, mélanger une dernière fois et former une boule que vous aplatirez légèrement.
- Filmer et placer au réfrigérateur durant au moins 1 heure.
Le Montage
- Lavez les fraises, les égoutter, retirer le pédoncule et les couper en lamelles ou en deux.
- Préchauffez le four à 180°C
- Abaissez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former un cercle d’environ 30 cm de diamètre et 0,5 cm d’épaisseur.
- Déposez la poudre d’amande au centre de la pâte, puis disposez les fraises.
Attention toutefois à laissez 4 cm de vide sur les bords
- Parsemez de cassonade, et éventuellement de quelques morceaux de beurre
- Repliez délicatement les bords vers le centre, en pressant légèrement.
- Badigeonner les rebords de la tarte du mélange jaune d’œuf et sel.
- Et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
Voilà, le plus facile reste à faire : la déguster avec un bonne tasse de thé.
Vous pouvez agrémenter cette tarte de crème fraiche fouettée aromatisée à la vanille ou encore d’une boule de glace à la vanille d'un sorbet citron ou basilic, ou tout autre parfum à votre convenance.
Et pour une touche encore plus gourmande, parsemez d’amandes effilées légèrement toastées.
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