Tarte rustique aux fraises

Le printemps s’installe doucement et avec lui, les fraises arrivent sur les étales... alors pour en profiter, pourquoi ne pas faire une tarte rustique aux fraises agrémentée d’une crème fouettée à la vanille.

 

Tarte rustique fraises

Pour 6 personnes

 


Pour la pâte :

 

250g de farine de blé

40g de poudre d’amande

80 g de cassonade

150g de beurre

1 œuf

1 pincée de sel

Pour la garniture :

 

500g de fraises

1 à 2 cs de poudre d’amande

1 cs de cassonade

 

 

Pour la dorure :

 

1 jaune d’œuf

1 pincée de sel










 

PRÉPARATION

 

La Pâte sablée sucrée :

 

- Mélanger dans un cul de poule, les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la cassonade et la pincée de sel. Y ajouter le beurre en pommade.

- Travailler rapidement la pâte.

- Ajoutez l’œuf, mélanger une dernière fois et former une boule que vous aplatirez légèrement.

- Filmer et placer au réfrigérateur durant au moins 1 heure.

 

Le Montage

 

- Lavez les fraises, les égoutter, retirer le pédoncule et les couper en lamelles ou en deux.

- Préchauffez le four à 180°C

- Abaissez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former un cercle d’environ 30 cm de diamètre et 0,5 cm d’épaisseur.

- Déposez la poudre d’amande au centre de la pâte, puis disposez les fraises.

            Attention toutefois à laissez 4 cm de vide sur les bords 

- Parsemez de cassonade, et éventuellement de quelques morceaux de beurre

- Repliez délicatement les bords vers le centre, en pressant légèrement.

- Badigeonner les rebords de la tarte du mélange jaune d’œuf et sel.

- Et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée

 

Voilà, le plus facile reste à faire : la déguster avec un bonne tasse de thé.

 

Vous pouvez agrémenter cette tarte de crème fraiche fouettée aromatisée à la vanille ou encore d’une boule de glace à la vanille d'un sorbet citron ou basilic, ou tout autre parfum à votre convenance. 

Et pour une touche encore plus gourmande, parsemez d’amandes effilées légèrement toastées.


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