Tartelettes croisillons aux fruits rouges

 



Tartelettes croisillons fruits rouges

 

Pour emporter en pique-nique et profiter des beaux jours qui arrivent... quelques tartelettes gorgées de soleil et de fruits de saison.

 

 

Pour une douzaine de tartelettes

 

 

Pâte sablée sucrée

250g de farine

125 g de beurre ramolli

1 pincée de sel

1cs d’eau glacée

1 jaune d’œuf

80g de sucre

 

Garniture

1 pot de confiture de votre choix

Fruits rouges (fraises, framboises, groseille, cassis, cerises, etc.)

 

Décoration

Sucre glace ou amandes effilées

 

 

Préparer la pâte

 

- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des  doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.

 

- Creusez un puits dans ce mélange  et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.

- Aplatissez-la légèrement  et emballez-la dans un film alimentaire.

- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.

 

-Préchauffez le four à 180 °C.

 

Montage

 

- Divisez la pâte en 3 parts égales et amalgamez-en 2.

- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le gros pâton sur une surface farinée. 

- Servez-vous d’un moule à tartelette comme emporte-pièce pour obtenir 12 fonds de tarte, que vous foncerez dans chacun des moules.

 

-Étalez une fine couche de confiture sur les 12 fonds de tarte. Et répartissez ensuite quelques fruits rouges.

-Étalez le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de manière à obtenir un rectangle de 5mm d’épaisseur.

-Découpez ce rectangle en bande de 1 cm de largeur et formez des croisillons sur les tartelettes.

-Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.

 

- Enfournez 15 à 20 minutes, surveillez régulièrement la cuisson, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.

- Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, avant de les démouler délicatement.

- Enfin, saupoudrer de sucre glace ou d’amandes effilées préalablement toastées pour rehausser leur saveur.

 

- Dégustez-les tièdes ou froides selon vos goûts.

 

Mais surtout, régalez-vous !!!

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