Pour emporter en pique-nique et profiter des beaux jours qui arrivent... quelques tartelettes gorgées de soleil et de fruits de saison.
Pour une douzaine de tartelettes
Pâte sablée sucrée
250g de farine
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1cs d’eau glacée
1 jaune d’œuf
80g de sucre
Garniture
1 pot de confiture de votre choix
Fruits rouges (fraises, framboises, groseille, cassis, cerises, etc.)
Décoration
Sucre glace ou amandes effilées
Préparer la pâte
- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Creusez un puits dans ce mélange et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.
- Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans un film alimentaire.
- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.
-Préchauffez le four à 180 °C.
Montage
- Divisez la pâte en 3 parts égales et amalgamez-en 2.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le gros pâton sur une surface farinée.
- Servez-vous d’un moule à tartelette comme emporte-pièce pour obtenir 12 fonds de tarte, que vous foncerez dans chacun des moules.
-Étalez une fine couche de confiture sur les 12 fonds de tarte. Et répartissez ensuite quelques fruits rouges.
-Étalez le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de manière à obtenir un rectangle de 5mm d’épaisseur.
-Découpez ce rectangle en bande de 1 cm de largeur et formez des croisillons sur les tartelettes.
-Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.
- Enfournez 15 à 20 minutes, surveillez régulièrement la cuisson, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
- Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, avant de les démouler délicatement.
- Enfin, saupoudrer de sucre glace ou d’amandes effilées préalablement toastées pour rehausser leur saveur.
- Dégustez-les tièdes ou froides selon vos goûts.
Mais surtout, régalez-vous !!!
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