L’été arrive très bientôt et marquera le temps des cerises…
Confitures, crumble, tartes, seront au rendez-vous. Mais pour l’heure, ce sera un clafoutis !!
Ingrédients :
· 500g de cerises
· 30g de cassonade
· 30cl de lait entier
· 3 œufs
· 100g de sucre en poudre
· 1 sachet de sucre vanillé
· 60g de beurre doux
· 50g de farine
· 50g d’amandes en poudre
· Sucre glace (pour la décoration)
Préchauffez le four à 150°C
Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
N.B. : Certains aiment à garder les cerises avec leur noyau pour renforcer la saveur lors de la cuisson. Personnellement, je trouve très désagréable de devoir recracher un noyau à chaque bouchée au lieu de profiter pleinement de mon dessert ! Mais le choix vous revient entièrement.
Beurrez un plat à gratin (ou un plat à tarte) et parsemez-le de cassonade
Portez le lait ébullition
Fouettez les œufs en ajoutant petit à petit le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Incorporez le beurre fondu, puis la farine tamisée avec la poudre d’amande
Incorporez le lait chaud
Répartissez les cerises dans le plat à gratin et versez délicatement la préparation dessus
Faites cuire au four pendant 45 minutes
Saupoudrer de sucre glace
Déguster chaud ou froid.
Vous pouvez accompagner votre clafoutis d’une boule de glace à a vanille, ou de crème fraiche montée en chantilly pour plus de gourmandise.
Mais surtout, régalez-vous !
"le temps des cerises"...et du clafoutis
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