En ce moment, je cherche, j’expérimente, j'essaye, je tente, je rate, je recommence et j'apprends...
L'aquarelle est un médium difficile à appréhender...
Je me documente, et
je m'aide des différents tutoriels présents sur la toile pour parfaire mon apprentissage.
Merci à tous ces artistes qui ont la générosité de partager leur talent !
Ingrédients
2 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
150g de farine
1 cc de levure chimique
125g de beurre ½ sel
1 citron non traité
Pour le Glaçage :
90g de sucre glace
2 cs de jus de citron
Déroulé
- Fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement la farine tamisée avec la levure chimique et le beurre en pommade.
Pour faciliter la pousse de la petite bosse de la madeleine, il faut créer un choc thermique. Pour cela, laissez reposer la préparation au réfrigérateur toute une nuit
- Le lendemain, préchauffez le four à 220°C et pendant ce temps, graissez et farinez les alvéoles d’un moule à madeleine.
- Remplissez-les au ¾ et enfournez au niveau le plus bas de votre four.
- Dès que la pâte forme un creux, baissez le four à 180°C pendant 10 à 12 minutes ou à l’apparition de la bosse et une coloration dorée.
Laisser refroidir les madeleines sur une grille, et lancer une nouvelle fournée.
Finition :
Réalisation du glaçage
- Mélangez 90g de sucre glace et 2 cs de jus de citron.
- Et à l’aide d’un pinceau, nappez-les madeleines.
Si vous résistez à l’envie de toutes les dévorer au sortir du four, conservez-les encore tiède, dans une boite en métal.
Parce
ce qu’on ne dit jamais non à une part de tarte au citron !
Pour 8 personnes
Ingrédients
Pâte sablée sucrée
250g de farine
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1cs d’eau glacée
1 jaune d’œuf
80g de sucre
L’appareil au citron
100ml de jus citron, non traités
Le zeste d’un citron, finement râpé
100g de sucre en poudre
2 œufs
20g de maïzena
50 g de beurre doux
Décoration
Quelques fruits rouges tels que groseilles, framboises, fraises, mûres...
Préparation de la pâte sablée
- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Creusez un puits dans ce mélange et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.
- Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans un film alimentaire.
- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.
Préparation de l’appareil au citron
- Laver les citrons et prélevez les zestes.
- Mélanger le jus de citron, les zestes, le sucre, les œufs et la maïzena dans un récipient.
- Au bain-marie, fouettez le mélange jusqu’à épaississement.
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et fouettez jusqu’à ce que la crème soit lisse.
- Versez la crème dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur.
Montage
-Préchauffez le four à 160 °C.
- Abaissez la pâte sablée et foncez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Recouvrir d’un papier sulfurisé et de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle.
- Puis, enfournez environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée
- Retirer le papier et les billes de cuisson, et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Versez alors la crème de citron, lissez-la à la spatule coudée et décorez éventuellement de fruits rouges.
Il ne reste plus qu’à la déguster, en solo ou entre ami(e)s !
Pour emporter en pique-nique et profiter des beaux jours qui arrivent... quelques tartelettes gorgées de soleil et de fruits de saison.
Pour une douzaine de tartelettes
Pâte sablée sucrée
250g de farine
125 g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1cs d’eau glacée
1 jaune d’œuf
80g de sucre
Garniture
1 pot de confiture de votre choix
Fruits rouges (fraises, framboises, groseille, cassis, cerises, etc.)
Décoration
Sucre glace ou amandes effilées
Préparer la pâte
- Tamisez la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés et le sel. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Creusez un puits dans ce mélange et y verser l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main de manière à l’amalgamer et former une boule.
- Aplatissez-la légèrement et emballez-la dans un film alimentaire.
- Placez la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.
-Préchauffez le four à 180 °C.
Montage
- Divisez la pâte en 3 parts égales et amalgamez-en 2.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le gros pâton sur une surface farinée.
- Servez-vous d’un moule à tartelette comme emporte-pièce pour obtenir 12 fonds de tarte, que vous foncerez dans chacun des moules.
-Étalez une fine couche de confiture sur les 12 fonds de tarte. Et répartissez ensuite quelques fruits rouges.
-Étalez le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de manière à obtenir un rectangle de 5mm d’épaisseur.
-Découpez ce rectangle en bande de 1 cm de largeur et formez des croisillons sur les tartelettes.
-Badigeonnez la pâte de jaune d’œuf.
- Enfournez 15 à 20 minutes, surveillez régulièrement la cuisson, la pâte doit prendre une jolie couleur dorée.
- Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, avant de les démouler délicatement.
- Enfin, saupoudrer de sucre glace ou d’amandes effilées préalablement toastées pour rehausser leur saveur.
- Dégustez-les tièdes ou froides selon vos goûts.
Mais surtout, régalez-vous !!!
Pancakes moelleux
Quoi de mieux pour commencer la journée, qu’un bon petit déjeuner.
Pour le côté gourmand, des pancakes moelleux et fluffy et pour le côté healthy, des fruits rouges de saison.
Pour environ 22 pancakes
Ingrédients :
250g de farine
5g de levure chimique
75g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
50g de beurre
40cl de lait entier
et les fruits rouges de votre choix !
Préparation :
- Tamisez la farine avec la levure.
- Y ajouter le sucre ainsi quel le sachet de sucre vanillé et le sel.
- Creuser un puits, et ajoutez les œufs, le beurre fondu et un peu de lait.
- Travaillez la pâte et mouillez progressivement avec le reste du lait jusqu'à ce que la pâte forme un ruban
- Faire cuire les pancakes dans une poêle légèrement beurrée et bien chaude durant 2-3 minutes pour chaque face.
Dégustez au sortir de la poêle, avec un filet de sirop d’érable et un assortiment de fruits rouges riches en antioxydants. Alors ne nous en privons surtout pas !!!
Bonne dégustation
Le printemps s’installe doucement et avec lui, les fraises arrivent sur les étales... alors pour en profiter, pourquoi ne pas faire une tarte rustique aux fraises agrémentée d’une crème fouettée à la vanille.
Pour 6 personnes
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PRÉPARATION
La Pâte sablée sucrée :
- Mélanger dans un cul de poule, les ingrédients secs : la farine, la poudre d’amande, la cassonade et la pincée de sel. Y ajouter le beurre en pommade.
- Travailler rapidement la pâte.
- Ajoutez l’œuf, mélanger une dernière fois et former une boule que vous aplatirez légèrement.
- Filmer et placer au réfrigérateur durant au moins 1 heure.
Le Montage
- Lavez les fraises, les égoutter, retirer le pédoncule et les couper en lamelles ou en deux.
- Préchauffez le four à 180°C
- Abaissez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et former un cercle d’environ 30 cm de diamètre et 0,5 cm d’épaisseur.
- Déposez la poudre d’amande au centre de la pâte, puis disposez les fraises.
Attention toutefois à laissez 4 cm de vide sur les bords
- Parsemez de cassonade, et éventuellement de quelques morceaux de beurre
- Repliez délicatement les bords vers le centre, en pressant légèrement.
- Badigeonner les rebords de la tarte du mélange jaune d’œuf et sel.
- Et enfournez pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
Voilà, le plus facile reste à faire : la déguster avec un bonne tasse de thé.
Vous pouvez agrémenter cette tarte de crème fraiche fouettée aromatisée à la vanille ou encore d’une boule de glace à la vanille d'un sorbet citron ou basilic, ou tout autre parfum à votre convenance.
Et pour une touche encore plus gourmande, parsemez d’amandes effilées légèrement toastées.
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