Pour
emporter en pique-nique et profiter des beaux jours qui arrivent... quelques
tartelettes gorgées de soleil et de fruits de saison.
Pour
une douzaine de tartelettes
Pâte sablée sucrée
250g
de farine
125 g
de beurre ramolli
1
pincée de sel
1cs
d’eau glacée
1
jaune d’œuf
80g
de sucre
Garniture
1
pot de confiture de votre choix
Fruits
rouges (fraises, framboises, groseille, cassis, cerises, etc.)
Décoration
Sucre
glace ou amandes effilées
Préparer la pâte
- Tamisez
la farine au-dessus de votre plan de travail, incorporez le beurre coupé en dés
et le sel. Travaillez du bout des doigts
jusqu’à obtention d’un mélange sablé.
- Creusez
un puits dans ce mélange et y verser
l’eau glacée, le jaune d’œuf et le sucre. Mélangez tous les ingrédients sans
toutefois trop travailler la pâte. Enfin, écrasez-la sous la paume de la main
de manière à l’amalgamer et former une boule.
- Aplatissez-la
légèrement et emballez-la dans un film
alimentaire.
- Placez
la pâte au réfrigérateur durant au moins 1 heure avant utilisation.
-Préchauffez
le four à 180 °C.
Montage
-
Divisez la pâte en 3 parts égales et amalgamez-en 2.
- A
l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le gros pâton sur une surface farinée.
- Servez-vous d’un moule à tartelette comme emporte-pièce pour obtenir 12 fonds
de tarte, que vous foncerez dans chacun des moules.
-Étalez
une fine couche de confiture sur les 12 fonds de tarte. Et répartissez ensuite
quelques fruits rouges.
-Étalez
le reste de la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé de manière à obtenir
un rectangle de 5mm d’épaisseur.
-Découpez
ce rectangle en bande de 1 cm de largeur et formez des croisillons sur les
tartelettes.
-Badigeonnez
la pâte de jaune d’œuf.
- Enfournez
15 à 20 minutes, surveillez régulièrement la cuisson, la pâte doit prendre une
jolie couleur dorée.
- Laissez refroidir les tartelettes sur une grille, avant de les démouler
délicatement.
- Enfin, saupoudrer
de sucre glace ou d’amandes effilées préalablement toastées pour rehausser leur saveur.
- Dégustez-les
tièdes ou froides selon vos goûts.
Mais
surtout, régalez-vous !!!